РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ: Сандвичевы острова
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.05.2024, 08:14

Главная » Статьи » 1815-1819 АВАНТЮРА ДОКТОРА ШЕФФЕРА » ЦАРСКАЯ РОССИЯ И ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА

С. ОКУНЬ. ЦАРСКАЯ РОССИЯ И ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА

ЦАРСКАЯ РОССИЯ И ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА

Попытка завладеть Гавайскими или Сандвичевыми островами, предпринятая от имени царской России в начале XIX в., не являлась анархическим поступком некоего проходимца, как это впоследствии представляли официальные источники, но была реализацией тщательно продуманного плана, разработанного Российско-Американской компанией и одобренного царским правительством. Лишь вследствие ряда неудачно сложившихся обстоятельств, Гавайские острова не стали в этот период, наряду с частью Калифорнии, «землей российского владения», а врач московской городской полиции Шеффер — «российским Коломбом».

Российско-Американская компания, возникшая в конце XVIII в., уже в первые годы XIX в. начала вести активную экспансию в Тихом океане. Эта экспансия особенно усилилась в 1809-1810 гг. Обострение англо-американских отношений, приведшее вскоре к вооруженному столкновению, восстание в Мексике, полностью парализовавшее какое бы то ни было сопротивление со стороны Испании, и, наконец, наполеоновские войны, не дававшие возможности большинству европейских держав сосредоточить свое внимание на событиях, развертывавшихся в восточном полушарии, открывали перед царской Россией возможности усиления сферы своего влияния на Тихом океане.

После частичного овладения прибрежной полосой Калифорнии и основания в 1812 г. колонии «Росс», компания сделала попытку осуществить план захвата Гавайских островов.

Гавайские острова были промежуточным пунктом, куда неизбежно заходили суда, следовавшие из Америки в Азию и, в частности, в Китай, таким образом владение островами отдавало в руки царской России контроль над Тихоокеанской торговлей. Кроме того Гавайские острова были богаты колониальными товарами и хлопком.

Кое-какие разведки по поводу Гавайских островов делались Российско-Американской компанией еще в 1806 г., когда корабль компании «Нева» под командою Лисянского пристал к острову Атуваю (Гауаи-Кауаи).

Король Атувая — Томари, собиравшийся в это время воевать с королем острова Овайги (Гавайи) Томи-Оми, пытался прибегнуть к помощи русских, в частности просил снабдить его порохом и оружием, но служившие у компании офицеры не рискнули вмешаться в борьбу гавайских царьков.

В 1809 г. тот же корабль «Нева» под командой лейтенанта Гагенмейстера пристал к острову Атуваю, и на этот раз король Томари обратился за помощью к России, прося оставить на острове русских поселенцев для защиты его от Томи-Оми.

В 1814 г. к Гавайским островам было отправлено компанейское судно «Беринг», но оно потерпело крушение у самых берегов Атувая.

Благоприятствовавшая вначале царской России политическая конъюнктура с каждым годом ухудшалась. Наполеон был разбит, а окончившаяся англо-американская война дала возможность и англичанам, и американцам обратить внимание на действия Российско-Американской компании.

В этот период три державы — Англия, Соединенные Штаты и Россия — зорко следи ли друг за другом, опасаясь, чтобы кто-нибудь из них раньше не захватил Гавайских островов. Они стремились временно сохранить независимость островов,  так как не имели возможности открыто захватить и сохранить острова за собой. Это обстоятельство очень усиливало туземных царьков, ибо каждая держава, пыталась подкупить их и с их помощью утвердить свое господство на островах.

Томи-Оми, именовавшийся впоследствии Камехамехи I, при помощи английских агентов расправился со всеми остальными царьками и стал фактически правителем всех Гавайских островов, за исключением Атувая и Нигау, где утвердился Томари.

Окруженный иностранцами (даже губернатором о. Овайги был беглый английский матрос Джон Юнг), Томи-Оми вел тонкую дипломатическую игру, склоняясь, в сторону той державы, которая в данный момент была представлена на островах наиболее сильно. Когда в 1794 г. к острову Овайги прибыл капитан Ванкувер, Томи-Оми объявил себя подданным Англии, что не помешало ему после ухода Ванкувера отдать исключительно американским торговцам монопольное право на. вывоз любых товаров.

Сент-Джемский кабинет лишь в 1812 г. ответил Томи-Оми, отказав ему в подданстве Англии из опасения, что ввиду обострения англо-американских отношений одно подозрение о принадлежности Гавайских островов Англии, даст Америке повод к их захвату.

В свою очередь Томари при помощи американцев вооружил свою армию, завел несколько орудий и мечтал о заведении флота для борьбы с Томи-Оми.

Такая ситуация была к 1815 г., когда Российско-Американская компания решила предпринять шаги к захвату Гавайских островов.

Непосредственную реализацию этого плана правитель русских колоний в Америке — Баранов — предполагал поручить лейтенанту Лазареву, находившемуся, с кораблем «Суворов» на о. Ситхе. Однако, недоразумения между Барановым и Лазаревым привели к тому, что Лазарев вместе с судном ушел из Ситхи в Кронштадт.

Тогда овладение Гавайскими островами Баранов поручил комиссионеру компании — доктору Шефферу, единственному из состава корабля «Суворов» оставшемуся в колониях.

Для большей конспиративности решено было отправить Шеффера на американском судне »Изабелла», которое в октябре 1815 г. доставило его к острову Овагу (Вагу), а в марте 1816 г. для «размена» с туземцами к Гавайским островам прибыли два хорошо вооруженных русских судна — «Кадьяк» и «Открытие».

Шеффер, официально приехавший на Гавайские острова для приема имущества погибшего русского судна «Беринг», решил действовать через Томи-Оми. Однако, как сообщается в путевом журнале «...прежде нежели мог Шеффер быть на берегу, некоторые капитаны или шкипера, бывшие прежде в наших колониях, а потом пришедшие туда со своими судами, а наиболее старый Эбез Гунт Адамс и старый Джон Юнг,, давно живущий на сем острове в качестве губернатора и имеющий великое влияние на короля, успели уже Томи-Оми и многих лучших островитян уверить, что прибытие его, Шеффера, и ожидаемые им вскоре из Ново-Архангельска компанейские суда суть неприязненные намерения русских, почему письмо с медалью, наперед присланное Томи-Оми, было не распечатано и возвращено» (ЛОЦИА, ф. департ. торговли и мануфактур, 1819 г., д. № 406, лл. 35-37).

Тем не менее Шефферу все же удалось высадиться на берег. Он сумел стать лейб-медиком короля Томи-Оми и, якобы в «благодарность» за оказанную медицинскую помощь получил плантации на острове Овагу, где уже находились американские плантации братьев Виншеп. На этих плантациях Шеффер выстроил несколько домов и начал разводить табак и разные растения, расширяя свою территорию за счет скупаемых у туземцев земель.

Активная деятельность Шеффера очень быстро восстановила против него американских торговцев, ибо Шеффер явно претендовал на монопольное  владение всем сандальным деревом. Поэтому американцы всячески пытались воздействовать на Томи-Оми «расстраивали короля Томи-Оми и даже довели его до согласия убить его, Шеффера».

Только прибытие компанейских судов спасло жизнь Шеффера, который с этого момента решительно изменил курс и начал ориентироваться на короля островов Нигау и Атувай — Томари, противника Томи-Оми.

Спасаясь от преследования, Шеффер покинул о. Овагу, оставив для охраны русской фактории нескольких служащих компании.

На компанейском судне «Открытие» Шеффер перебрался на остров Ниагу, а затем на Атувай, где находился Томари. Шеффер отмечает в своем журнале, что король Томари принял его «хотя и дружелюбным образом, однако же замечено было в нем некоторое замешательство, как после открылось, от таковых же неприязненных внушений североамериканских шкиперов, каковые были сделаны и у Томи-Оми». Но, очевидно, Томари учел, что помощь русских будет для пего весьма существенна в борьбе с Томи-Оми, поэтому он внезапно резко изменил свое отношение и просил исходатайствовать ему покровительство русского императора. 21 мая 1816 г. Томари принял русское подданство.

Одновременно, «король передал еще в дар компании на всегдашние времена целую область, содержащую около 400 семейств индейцев, которая служить может для построения плантажей, фабрик и т. п.» (ЛОЦИА, ф. департ. торговли и мануфактур, 1817 г., д. № 350, л. 8 об.).

От имени Российско-Американской компании Шеффер заключил с Томари четыре конвенции. Согласно первой конвенции Томари предоставлял компании исключительные права па вывоз сандального дерева с о. Атувая и разрешал ей повсеместно строить фактории и устраивать плантации «с помощью островитян». По второй конвенции Томари уступал «на вечность в пользу компании половинную часть острова Вагу (Овагу) с жителями и что есть в земле оного». Но так как о. Овагу пока еще принадлежал Томи-Оми, то компания должна была «сделать королю помощь под управлением того доктора Шеффера в звании шефа его войск из 500 человек для возвращения отторгнутых у него островов Вагу, Ранай Мауви, Маранай и прочих, кои король также покоряет высокому покровительству государя императора». Согласно третьей конвенции компания обязывалась купить на свой счет у бостонского капитана Витимора вооруженное судно для экспедиции против короля Томи-Оми, причем Томари обязывался выплатить за это судно сандальным деревом. Судно это действительно было куплено Шеффером за 200 тысяч рублей, а счет к оплате переслан к правителю колоний Баранову. И наконец, по четвертой конвенции Томари одарил» Баранову на о. Овагу три гавани «без взимания для себя податей» (Там же, лл. 19 об. 20).

Решительные действия Шеффера встретили громогласное одобрение правления компании и молчаливую поддержку Александра I. По получении сообщений о его деятельности, компания 20 августа 1817 г. посылает Шефферу инструкции: «о защите короля Томари от других островных владельцев, ежели токмо оные случатся не по влиянию какой-либо европейской нации или не от нее самой... в уважении сего короля столько, сколько требует образ дикой его жизни...»

25 августа о похождениях Шеффера и о том, что Томари, подлинная присяга которого будет прислана особо, ходатайствует о принятии его в русское подданство, было доложено Александру, и сообщение это не встретило с его стороны никаких возражений.

Шеффер активно продолжал свою политику, направленную к полному овладению Гавайскими островами при помощи короля Томари, и деятельно готовился к войне с Томи-Оми.

Обо всем этом совет компании 19 января 1818 г. сообщил управляющему министерством иностранных дел. Но ситуация в течение этого, хотя и непродолжительного времени, изменилась. В международной политике большое место занял в этот период вопрос, об испанских колониях в Америке. Это заставлял» царское правительство воздержаться от санкции на захват Гавайских островов.

Российско-Американской компании предлагалось придерживаться в своих сношениях с Гавайскими островами общих правил, принятых для других государств.

Но, не имея возможности дать санкцию на захват Гавайских островов, царское правительство в то же время не имело намерения упускать их из виду. Задача состояла в том, чтобы выбрать наиболее удачный момент.

Уже 5 августа 1818 г. по представлению Российско-Американской компании Александр «соизволил признать за нужное, для поощрения оных сношений, пожаловать тамошнему владельцу по имени Томари золотую медаль на Анненской ленте для ношения на шее, с надписью «владетелю Сандвичевых островов Томари, в знак дружбы его к россиянам», да сверх того, в виде подарка, кортик с приличною оправою и кармазинный плащ с золотыми кистями и таким же позументом».

13 августа 1818 г. правление Российско-Американской компании передало министерству внутренних дел содержание письма Шеффера, полученное 20 сентября 1817 г. из Макао, в котором он сообщал, что «через политические обстоятельства принуждены были русские оставить остров Атувай», (ЛОЦИА, ф. департ. торговли и мануфактур, 1817 г., д. № 350, л. 38) а сам Шеффер направиться в Петербург.

Подобная неудача постигла Шеффера вследствие решительного вмешательства американских купцов в дела Гавайских островов.

Вначале американцы вели с русскими борьбу чисто экономического характера. Помимо факторий бр. Виншеп на о. Овагу во владениях короля Томи-Оми, американцы, учитывая, что Шеффер пытается воспользоваться междоусобицами между Томи-Оми и Томари, устроили свою факторию и со владениях последнего. Стараясь заинтересовать Томари торговлей, американцы покупали у него то, что он уже продал и за что получил соответствующую плату от представителя Русско-Американской компании.

Затем американские купцы переходят к более решительным действиям.

Когда шхуна Шеффера прибыла ко владениям Томи-Оми, то оказалось, что первая русская фактория на острове Овагу, где находилось несколько служащих компании, разгромлена туземцами, возглавлявшимися Джоном Юнгом, «министром» Томи-Оми, подкупленным американскими купцами. Служащие компании под угрозою убийства были посажены на шхуну и отправлены на Атувай.

Таким образом кончилась история фактории на Овагу, «подаренные и проданные семейством Томи-Оми земли обратились во власть прежних владельцев»,— меланхолически пишет Шеффер в своем журнале (Там же, 1819 г., д. № 406, лл. 35-37).

Но и на Атувае представители Российско-Американской компании оставались недолго. В мае 1817 г. с Овагу на Атувай были посланы американцами 5 ботов с туземцами, после чего, как пишет Шеффер, «началась революция против русских».

На одном из зашедших в Гонолулу иностранных судов Шеффер добрался до Кантона и оттуда прибыл в Петербург, где надеялся «сыскать подкрепление прав своих на здешние острова» (Там же, 1819 г., д. № 350, лл. 45).

После приезда Шеффера в Петербург компания принимает всяческие меры для популяризации в правительственных кругах своих соображений о необходимости вторичного захвата Гавайских островов. Помимо записок Шеффера, подаваемых им лично Александру, члены компании обивали пороги правительственных учреждений, рассылая «мнения правления», где пытались доказать, что Гавайские острова должны принадлежать именно царской России. В обоснование этого положения компания прибегает к доказательству от противного,  утверждая, что ни испанцы, ни англичане, ни американцы не имеют права на приобретение этих островов. Испанцы, несмотря на то, что они в начале XVIII в. первыми открыли эти острова, не могут, по мнению компании, и не будут препятствовать захвату островов, ибо они и раньше не претендовали на владение ими. Что касается англичан, то хотя Кук и Ванкувер раньше приставали к этим островам и названы они по имени лорда Сандвича — Сандвичевыми, тем не менее, англичане не могут претендовать на эти острова, ибо само английское правительство в 1812 г. отказало королю Томи-Оми в принятии его в английское подданство. И наконец американцы, для которых острова удобны, как транзитный путь в Китай, по мнению компании, не имеют прав на владение ими, поскольку до сих пор они официально не заявляли о своих притязаниях на эту территорию.

Отсюда компания считала, что единственно, кто имеет право на Гавайские острова — это царская Россия.

Российско-Американская компания продолжала посылать на Гавайские остров свои корабли; так например, в 1819 г. на Гавайские острова был направлен вновь купленный бриг «Брутус», капитан которого имел задачей встретить с Томари,— но никаких существенных результатов компания не добилась.

* * *

Два объемистых тома, хранящиеся в фонде департамента торговли и мануфактур, вмещают почти все сохранившиеся материалы, касающиеся попыток Шеффера утвердиться на Гавайских островах.

Однако, извлекая для публикации ряд документов, мы вынуждены ограничиться но преимуществу материалами, относящимися к периоду после изгнания Шеффера с Гавайских островов.

Предшествующие материалы отсутствуют потому, что архив Главного правления Российско-Американской компании не сохранился. Таким образом об отдельных моментах деятельности Шеффера на Гавайских островах мы узнаем лишь из сводной записки. Помимо записки Российско-Американской компании и лично Шеффера, мы даем те замечания, которые были сделаны на этот проект в департаменте торговли и мануфактур. При этом следует иметь в виду, что эти замечания писались опять-таки в тот период, когда удержать захваченные Российско-Американской компанией земли на Гавайских островах царское правительство не имело возможности.

С. Окунь

Источник:
Царская Россия и Гавайские острова. Красный архив, № 5 (78). 1936


Источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XIX/1800-1820/Carsk_ross_gavajsk_ostrova/text.phtml?id=13196
Категория: ЦАРСКАЯ РОССИЯ И ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА | Добавил: alex (11.12.2013)
Просмотров: 855 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz